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阿朵丽兹设计总监vivi时尚与艺术新态度

时间:2020-06-29 12:47 来源:未知 作者:dd 阅读:

Vv:这是一个不断演变的过程,她们越来越棒。每一季我都想有所创新,但阿朵丽兹女性一直都在。在我的想象中,阿朵丽兹女性没有具体的国籍、地域,年龄、职业或背景。最重要的一点是,她打扮是为了愉悦自己,而不是为了取悦别人。从她的穿着打扮,人们可以看出她如何理解时尚,以及什么最适合她。她非常迷人,身上散发着光环。她纤弱而坚强,走在时代的前列。

你能分享一下设计的工作过程吗?你的系列灵感来源于工艺、面料和具体的设计元素,抑或是更为理念化的东西?

Vv:正如我所描述,每一季中,自然和艺术是我设计的起点,是我灵感的主要来源。还有,做为一个母亲,对我女儿的爱,也是我灵感来源的一个出发点。有了灵感之后,我脑中会萦绕着几个想法。我将这些想法与团队分享。我们开始分析想法,研究面料和颜色等。我们着手研究廓形,按照人体模型进行设计,与打板师讨论各种可能性,与刺绣师团队进行研讨,如何在某个点上进行创新,什么还尚未完成……之后是不厌其烦的试穿。不幸的是,有时某些设计并未像我预期的那样发展,最终不得不放弃,这是最艰难的部分,时间上也非常紧迫。

品牌们知道发展新媒体的重要性,但是一些品牌不知道如何做。在数字和社交媒体方面,你有何计划?

Vv:我们社交媒体的价值反映了品牌的DNA:现代化、年轻和新鲜的态度。在我们看来,与粉丝保持沟通和联系非常重要。他们给了我们灵感,我们也想给他们以启发。我非常喜欢看顾客们发布的阿朵丽兹个性着装照,例如,丽兹绣花袄搭配补丁牛仔裤,抑或长裙外面再穿条迷你裙。

Vv:阿朵丽兹一直兼具精湛工艺,贵族淑媛感和摩登气息并存,既自然又有序,既女性化又果敢,既精美又纯洁。我试图重振高级定制的手工艺技术,比如中国的苏绣,法国的法绣,以及一些欧洲的马德拉刺绣...但是并不为手工而手工,我们将其与新颖面料和设计结合,为温柔而坚强的女性设计一些精美绝伦的系列。而我们的刺绣师导师在法国顶级刺绣工坊Lesage接受过培训,这令我们公司历来十分注重的传统手工专业技能更加精湛。

在流行趋势依然是西方掌握话语权的今天,对于创立中国品牌的高端女装,你是怎么看待的?

Vv:传统时尚的方式是以每季的时装趋势为出发点进行策划的,通过秀场报道,杂志,媒体等来晕染,这在今天来看是非常简单的方法。今天的状况更为复杂,时装业不仅潮流趋势没有过去那么明显,而且街头文化和现代生活方式都对时装有很大的影响。又因为社交网络的存在,一个潮流趋势可以瞬间曝光于所有人面前,得到无数人的追捧,这导致了本该百花齐放的时尚反而变得趋同和单一,最终变得无聊乏味。

因此,在这样的背景下,我们必须带着观点去审视泛滥的视觉影像,看看哪些真正反映了时代精神,文化和性格。这在中国更为困难,因为现代时尚的权威是由国际上那几个世界时装都市所建立的,那些业内响当当的名字也是聚集于西方的,我们阿朵丽兹品牌不仅要解读当下的文化潮流,还要让它落地中国,能够与中国人产生关联。现在情况有所好转,中国年轻的千禧一代成为许多国际品牌所追捧的消费者,他们的声音越来越重要;而同时,他们生长在富裕的中国年代,对中国品牌并不排斥,因此这个时期成为创立中国精品最好的时期。而我们阿朵丽兹品牌也是顺应潮流而诞生,可以说现在真的是个非常好的时期了,中国当今的年轻人具备了高度的制度自信和文化自信,我也很高兴我们品牌的销售和市场份额逐年在提高。

Vv:这个问题问得非常好。我举个例子,比如在年轻人里火的不行的潮牌“off-white的创始人Virgil Abloh。可能你们想到的街头文化,潮流文化,但是如果你关注Virgil的背景你就会发现,他接受过十分良好的教育,毕业于建筑相关专业。有些人认为街头时尚只要了解街头就够了,但是如何用一种精准的方式将其呈现于众确实是需要才智,知识和专业的积累。

我本人从三岁开始学画画,本科读的是工科专业GIS,但是我们有一门课叫《自然地理学》,大自然的美呈现的状态是语言难以描述的。另外一门课是《计算机制图》严谨的描绘图形,让抽象成为具象是我所学的。而游历欧洲的经历让我更加开阔眼界。因此,通识教育是成就一个人的关键,科班出身的固然很好,非设计出身让我的思维更加天马行空,不受局限。

Vv:首先,我是个女性,也为女性做设计-没有做中性的设计或者超大号廓形的款式。我们是高级定制品牌,我在试图满足不同身材的女性的需要,每件衣服我都会自己试穿,也会让不同的人来试。如今大家都很忙碌,衣服必须实穿,要修身不能紧绷。有时我会借鉴一些运动装元素,但是这并不意味着我的设计是运动装或者街头装,我借鉴的是运动装的技术,面料和弹力...过去几年我们在工艺方面流失很多,很多昂贵的衣服质量和剪裁并不好,感觉大家都不在乎品质了。我并不关心当今流行什么,我只专注于设计和品质,一个好的品牌和设计是可以引领潮流,而不是跟随潮流。

在中性和oversize设计成为业内共识之时,你选择反其道而行还是蛮有意思的,你是怎么想的?

Vv:我觉得有些设计比如T恤阿,牛仔裤什么的可以中性的,但是我喜欢精致而犀利的剪裁,这是我一直欣赏的,就像早期的Alexander Mcqueen.或许是因为我身材娇小,我完全没有办法参考男装的廓形。我就是觉得衣服应该围绕着人体构建,如今那些超大号的设计失去了剪裁的力度和美感。

Vv:我一直从艺术中汲取灵感。很多艺术家都是我灵感的来源。我也一直在世界各地的博物馆流连忘返,今年我又飞了12万公里,去探访更多的艺术作品和精美建筑。然后在阿朵丽兹的设计过程中,我将对这些灵感重新演绎。比如下一季的高级定制发布会,但很抱歉,我不能透露细节。

Vv:我把时尚也当做是一门艺术。时尚是我的工作和生活方式,是我表达想法、观点和创意的方式。时尚是人们表现个性、表达他们是谁以及他们代表什么的方式。艺术和时尚密切相关。

而当今很多艺术家同样也渴望与时装设计师合作,正是因为她们深刻感受到了这股力量-它民主,深入人心,对当下的种种给出快速且及时的反应。在一定程度上,艺术孤军奋战无法达到这样的效果。时装的载体在于身体,因此它可以传递关于个体的性别与种族等等看似严肃的话题。所以时尚对于艺术家来说同样是一个非常重要的表达手段。两者真的是相辅相成的关系。

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(责任编辑:dd)

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